di Judit Fabri

Permacoltura Sinergica

la regola del "non fare"

Le nostre coltivazioni non fanno uso di nessun tipo di trattamento, né industriale, né naturale. Si coltiva come un tempo, senza diserbanti e senza fitofarmaci, affidandosi alla natura ed alla lotta integrata (coccinelle, uccelli, vermi) per il contenimento dei parassiti e degli infestanti. Seguendo gli insegnamenti del Maestro Masanobu Fukuoka che è considerato il pioniere dell’agricoltura naturale. La sua agricoltura del non fare dal Giappone è diventata famosa in tutto il mondo. Masanobu Fukuoka
Siamo abituati a pensare che coltivare l’debba essere sempre molto faticoso e che sia difficile adattare alle nostre esigenze il terreno che abbiamo a disposizione. Fukuoka nel corso degli anni ha ribaltato questo punto di vista molto comune ed ha insegnato che l’agricoltura deve sempre appoggiarsi ai cicli della natura. In poche parole, non far niente è il miglior metodo agricolo.
Significa che per coltivare non bisogna utilizzare pesticidi o fertilizzanti e che si possono ridurre al minimo i propri sforzi, senza arare o rivoltare il terreno (distruggendo i suoi strati fertili e disperdendo i nutrimenti organici) con una aratura di pochi centimetri o, preferibilmente, senza arare per niente, lasciando le piante cosiddette "infestanti" che invece hanno un ruolo importante nel contenimento degli insetti che le preferiscono al raccolto.

Aiutati in questo approccio dalla posizione geografica, all'inizio della collina appenninica, circondati da boschi, senza sorgenti inquinanti nel raggio di decine e decine di chilometri riusciamo a coltivare avendo la natura alleata e non nemica.
Le produzioni collinari hanno una resa nettamente inferiore a quelle della pianura, ma un maggior periodo di maturazione ed un clima più rigido rendono i prodotti migliori dal punto di vista nutrizionale ed organoelettrico.

 



Ordinare On-line

(via email)

Vai agli ACQUISTI



Per le consegne standard, gratuite in tutta Italia per una spesa superiore a 20 euro, ci serviamo del corriere UPS che non consegna a casa ma lascia il pacco in uno dei suoi UPS Access Point (vedi lista).
 

Se richiesto possiamo appoggiarci su SDA che, con pochi euro, porta il pacco fino al portone e consente il pagamento contrassegno (con sovrapprezzo).
 

Dentro Reggio Emilia e immediati dintorni, consegnamo gratis in bicicletta. Oppure possiamo appoggiarci ai gruppi di acquisto GAS o ad un negozio. (chiedete loro di contattarci)

Per l'elenco ed i prezzi dei nostri prodotti (tutti a Km ZERO)




Pane al grano Korashan

Ricetta facile

Pane

Ingredienti:

300 grammi di semola di grano Khorasan
270 g di farina di frumento
0,5 g di sale fino
25 g di lievito di birra
300 ml di acqua tiepida

Procedimento: Per prima cosa mescolate le due farine e disponetele nella classica forma a fontana. Al centro aggiungete gli altri ingredienti e cominciate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e di buona consistenza.

Lasciate lievitare l'impasto in un luogo tiepido fino a quando non avrà raddoppiato di volume (in genere, per due ore). Conclusa la lievitazione potrete finalmente lavorare l'impasto e realizzare le pagnotte.

A questo punto, procedere con la cottura: almeno 30 minuti in un forno preriscaldato a 180°.



La Pietra Nera

Il torrente nel bosco

Dentro al boschetto che ripara dai venti freddi del nord, in inverno, e rinfresca l'aria in estate, scorre un piccolo ma irrequieto ruscello. Meta degli animali della zona che si abbeverano alle sue acque.
Pagina: 1 2 3 4